Оптические иллюзии глаз, обман зрения, необычные оптические иллюзии

Оптические иллюзии Обман зрения
Оптические иллюзии глаз, обман зрения, необычные оптические иллюзии

оптические иллюзии глаз оптические иллюзии фигуры, интересные оптические <strong>иллюзии</strong>, оптической иллюзии стало, рисуем оптические иллюзии скачать, простые оптические иллюзии, создание оптических иллюзии, 10 невероятных оптических иллюзий, оптические иллюзии объяснениями, картинки +с иллюзиями оптическими обманами, необычные оптические иллюзии, оптические зрительные иллюзии, оптические иллюзии распечатать, черно белые оптические иллюзии, крутая оптическая иллюзия» width=»300″ height=»225″ class=»aligncenter size-medium wp-image-890″ /></a></p>
<p><em><strong>Оптическая иллюзия</strong> это — впечатление о видимом предмете и явлении, не соответствующее действительности, то есть оптический обман нашего зрения. Многие  зрительные обманы давно уже имеют научное объяснение, остальные до сих пор остаются загадкой для нас многих.<br />
Оптические иллюзии, то есть как их ещё называют оптические обманы зрения, возникают у здоровых многих людей сравнительно часто в течение всей их жизни, так как эти  являются совершенно нормальным состоянием, зависящим от конкретных условий или строения нашего глаза.<br />
</em><br />
Причины многих  иллюзий установлены, но большинство из них не имеет научного объяснения. К известным видам оптических иллюзий зрения  относятся явления обусловленные особенностями строения органа зрения — это иррадиация, обманы зрения, сопутствующие астигматизму иллюзия Мариотта (так называемое, слепое пятно) и другие.<br />
<a href= интересные оптические иллюзии, оптической иллюзии стало, рисуем оптические иллюзии скачать, простые оптические иллюзии, создание оптических иллюзии, 10 невероятных оптических иллюзий, оптические иллюзии объяснениями, картинки +с иллюзиями оптическими обманами, необычные оптические иллюзии, оптические зрительные иллюзии, оптические иллюзии распечатать, черно белые оптические иллюзии,

Сегодня докторам и психологам удалось создавать необычную классификацию, которая разделяет все виды оптических обманных восприятий по разным признакам. Так, существуют иллюзии восприятия размеров предмета или фигуры, соотношения размеров фигуры в зависимости от фона, обманы цвета и контрастов. А также, ошибочные восприятия глубины и движения, эффекты перцептивной готовности и последействий, иллюзии парейдолического направления, кажущиеся мнимые и невозможные (ареальные, за гранью действительности, ненастоящие) фигуры.

Оптическая иллюзия зрения представляет собой ошибочное визуальное восприятие действительности, предмета деталя или видимого явления в результате особенностей строения зрительного аппарата нашего глаза , а также под воздействием конкретных природных условий (преломление лучей при сильном дожде, искажение очертания предметов или фигуры в сумерках). Причём, такое заболевание, дальтонизм, не имеет отношения к оптическим иллюзиям.


Известно за зрительное восприятие отвечает вся система зрительного аппарата (наш глаз), включающая глаза, нервные клетки и окончания, благодаря которым зрительный сигнал поступает в наш мозг, и непосредственно та часть мозга, которая и отвечает за визуальное восприятие явлений или предметов.

создание оптических иллюзии, 10 невероятных оптических иллюзий, оптические иллюзии объяснениями, картинки +с иллюзиями оптическими обманами, необычные оптические иллюзии, оптические зрительные иллюзии,

Знаете ли вы удивительным феноменом считается известная со времён Птолемея, иллюзия восприятия небесных светил в увеличенном объёме в момент нахождения их у линии горизонта. Немало учёных находили достойные и убедительные объяснения этому явлению, однако проходило время, и появлялись новые, такие же «достоверные» теории.

Это говорит только о том, что в области оптических иллюзий существует ещё множество возможностей для изучения. Учёные и врачи подразделили (условно) причины, по которым возникают любые виды оптических иллюзий, на три типа:
— первая причина состоит в том, что зрительная система воспринимает отражающийся от предметов свет, таким образом, что сознание человека получает ошибочную (мнимую) информацию.
— вторая причина заключается в ошибочной, неправильной передаче сигналов зрения посредством нервов, в результате мозг также получает неправильную информацию, что приводит к мнимому, искажённому восприятию.
— третья причина основана на нарушениях мозга (сбоях мозговой деятельности), который выдаёт неправильную реакцию.

В некоторых случаях иллюзия может возникнуть сразу по нескольким причинам.
Существуют несколько видов появления оптических иллюзий — оптические обманы зрения, которые по не совсем изученным причинам создала природа (наиболее известный пример — это миражи в пустынях), созданные искусственно человеком, с использованием визуальных эффектов (в частности игра со световыми восприятиями).
.Ученые утверждают что существует много примеров естественных иллюзий, большинство из них касается иррадиации. Так, например, если рассматривать на большом расстоянии квадраты белого и чёрного цвета, то белые рисунки воспринимаются человеком более крупными, при том, что в реальности на картинках геометрические фигуры одинаковы. Причём, исследователи давно заметили, что при увеличении расстояния до картинки, иллюзия усиливается — это и есть иррадиация.

 оптические иллюзии глаз оптические иллюзии фигуры, интересные оптические иллюзии, оптической иллюзии стало, рисуем оптические иллюзии скачать, простые оптические иллюзии,
оптические иллюзии глаз

Этот вид иллюзий обусловлен специфическим эффектом, который возникает за счёт особенности строения глаза — любая точка светлого тона «отпечатывается» на сетчатке в виде кружка (сферическая аберрация), а периметр этого кружка окаймлён светлой лентой, за счёт чего увеличивается поверхность, с изображениями чёрного цвета всё происходит, наоборот. Все эксперименты, направленные на выявление иррадиации, подтвердили её наличие у всех людей.

Иллюзию «слепого пятна» провоцирует особенность строения зрительного аппарата, вернее, существование на сетчатке глаза небольшой зоны, в которой отсутствует чувствительность к свету. Если луч отражённый от какой-либо точки предмета, попадает именно в эту зону, то сознание не в состоянии его воспринять, поэтому некоторые части предметов кажутся невидимыми и картинка полностью искажается. Несколько примеров отлично иллюстрирует наличие этого оптического обмана.
Исследователи давно заметили, что нарушение цветового восприятия также считается одним из видов оптической иллюзии, однако её последствия могут быть далеко не такими безобидными, как можно было бы ожидать. Особенно дорожные службы хорошо знают, что по статистике большая часть аварийных ситуаций зарегистрировано на перекрёстках в сумерках.

Это объясняется тем, что при пониженном освещении зрение перестраивается с колбочкового зрения к палочковому, другими словами, от цветового восприятия к световому (более чувствительному). Пиковое время аварий — это именно момент перехода, когда колбочковые рецепторы глаза отключены, а палочковые анализаторы не включились в восприятие.
Многие знают что искусственное создание оптических иллюзий даёт возможность специалистам выявить определённые закономерности визуального восприятия, поэтому экспериментам психологи уделяют очень большое внимание, тесты, придуманные ими, служат «лакмусовой бумажкой» для выяснений скрытых механизмов зрения. Для этого специалисты придумывают всевозможные тестовые эксперименты, во время которых глаз должен в необычных условиях решать сложные задачи.

Роль оптических иллюзий всегда была высока, в древности их использовали шаманы, картины всемирно известного Леонардо да Винчи полны скрытых оптических иллюзий (им принадлежит и несколько трактатов на тему иллюзий). Пизанская башня «падает» визуально только на 10 % по причинам, связанным со строительством, 90 % из них — это оптический обман зрения.
Исследования, связанные с геометрическими оптическими иллюзиями, с научной точки зрения впервые проводилось в 1854 году Оппелем. Ими занимались Вундт, Золльнер, Поггендорф, Кундт, Гельмгольц. Их работы старались прояснить как можно полнее природу оптического и психологического восприятия многочисленных иллюзии обмана.
Многие учёные во все времена, изучая оптические иллюзии, сосредотачивались, как правило, на психологических и медицинских факторах этого явления, и только в последние годы специалисты пришли к необычному выводу, что существующие в повседневности естественные иллюзии зрения сами могут влиять на научные наблюдения, внося ошибочность восприятия, что может приводить к ошибочным выводам мозга.

создание оптических иллюзии, 10 невероятных оптических иллюзий, оптические иллюзии объяснениями, картинки +с иллюзиями оптическими обманами, необычные оптические иллюзии, оптические зрительные иллюзии, оптические иллюзии распечатать, черно белые оптические иллюзии, крутая оптическая иллюзия
оптические иллюзии фигуры

Так давно при изучении особенностей монокристаллов ученые обнаружили, что оптические иллюзии обмана постоянно приводили к неправильным, сильно искажённым (25-30 % и больше) результатам оценки действительных геометрических параметров, в связи с чем, необходимо все глазомерные восприятия проверять при помощи масштабных линеек.
Еще более того, практически все все сложные геометрические фигуры вызывают зрительные иллюзии, параллельные линии, в большом количестве нанесённые на лист бумаги кажутся волнистыми, концентрические круги начинают «шевелиться»и двигатся. К этому же виду иллюзий относятся обманы кривых зеркал, так хорошо знакомых всем с детства оптических обманов.
Обман зрения

Обманом зрения называют такие эффекты зрительного восприятия, которые возникают непроизвольно или сознательно у человека наблюдающего определенные изображения.
Такие эффекты называют также оптическими иллюзиями – ошибками зрительного восприятия, причиной которых являются неточность или же неадекватность процессов, происходящих при неосознаваемой коррекции зрительных образов. Кроме того, в процессе возникновения оптических иллюзий также принимают участие физиологические особенности органов зрения и психологические аспекты визуального восприятия.


Обман зрения, представленный в этом разделе сайта, заключается в искажении восприятия путем неправильной оценки длины отрезков, величины углов, цветов видимого объекта и др. Его наиболее популярными типами являются иллюзии восприятия глубины, перевертыши, стереопары и иллюзии движения.
К иллюзиям восприятия глубины относится неадекватное отражение изображенного предмета. Наиболее известными примерами таких иллюзий являются двухмерные контурные картинки – при их наблюдении, они бессознательно воспринимаются мозгом как одновыпуклые. Кроме того, искажения при восприятии глубины способны привести к неправильной оценке геометрических размеров (в некоторых случаях ошибка достигает 25%).
Обман зрения перевертыш заключается в изображении такой картинки, восприятие которой зависит от направления взгляда.

Стереопары позволяют наблюдать стереоскопическое изображение путем наложения их на периодические структуры. Фокусировка взгляда за картинкой приводит к наблюдению стереоскопического эффекта.
Движущиеся иллюзии представляют собой периодические изображения, продолжительный взгляд на которые приводит к визуальному восприятию перемещения из отдельных частей.

Понравился статья ? Поделитесь с вашими друзьями и знакомыми в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *